Обзор интернет-прессы - 2018

11.01.2018

ЮЖМАШ В 2018 ГОДУ: ПЛАНЫ И ОЖИДАНИЯ

Основным направлением деятельности ЮЖМАШа в 2017 году оставалось изготовление продукции ракетно-космического назначения.

Программа "Морской старт" и "Наземный старт". В апреле 2017 между компанией S7 SeaLaunchLimited и ЮЖМАШем заключен контракт на изготовление двенадцати единиц РН "Зенит", в рамках которого уже выполняется заказ на изготовление двух изделий со сроком их поставки в 2018 году. Ожидается дополнительный заказ на три изделия в феврале 2018 года.

Программа "Лыбидь" (запуск украинского спутника). Контракт был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной РН "Зенит-2SLБ". Заказчик – ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Для завершения этого контракта ЮЖМАШ ожидает получения 8,245 млн. долларов США от финансового посредника – компании Briklin Limited. Это позволит завершить сборку изделия и отгрузить его на космодром Байконур для запуска.

[...]

Источник:
http://www.yuzhmash.com/presscenter/news/new?id=328

***

11.01.2018

Российский "Энергомаш" признался в глубокой зависимости от США

Ведущий российский производитель ракетных двигателей, химкинское НПО "Энергомаш", признал сильную финансовую зависимость от американских заказов. Об этом в интервью "Известиям" рассказал генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.

"Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное - госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США - РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK", - сказал он.

По словам Арбузова, предприятие заключило контракты по 2019 год включительно и обсуждает поставки на последующие годы. "С учетом цикла изготовления мы находимся в активной фазе переговоров с компаниями Orbital ATK и ULA. Это очень хороший для нас заказ, который обеспечивает финансовую устойчивость предприятия", - отметил руководитель предприятия.

После отказа США от закупок РД-180 и РД-181 в "Энергомаше" надеются на рост внутренних заказов, прежде всего для разрабатываемой средней ракеты "Союз-5" (создаваемые агрегаты РД-171МВ) и носителей семейства "Ангара" (двигатели РД-191).

"Помимо того, мы не прекращаем поиск новых зарубежных партнеров, ведем разработки новых двигателей для перспективных средств выведения", - отмечает Арбузов.

По его словам, в настоящее время Китай "создает двигатель, близкий по своим характеристикам к российскому РД-180". "Энергомаш" допускает сотрудничество с Поднебесной "в области научно-исследовательских работ, обмена специалистами, консультаций в решении возникающих проблем".

Источник:
https://lenta.ru/news/2018/01/11/energomash/

***

15.01.2018

РКК "Энергия": работы со спутником "Ангосат" возобновятся в апреле

Космический аппарат (КА) "Ангосат", созданный в РКК "Энергия" по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола, проходит запланированные летные испытания.

Поступающая со спутника телеметрия позволила выявить проблему в работе аппаратуры системы электроснабжения КА "Ангосат". Специалисты РКК "Энергия" завершают обработку имеющейся телеметрической информации и готовятся провести ряд тестов.

В ближайшее время космический аппарат "Ангосат", двигающийся вдоль геостационарной орбиты в западном направлении, покинет зону радиовидимости средств Центра управления полетом (г. Королев).

Ввиду высокой ответственности маневров на геостационарной орбите принято решение не осуществлять активного воздействия на космический аппарат до его возвращения в зону радиовидимости.

Возобновление работ, связанных с проведением летных испытаний космического аппарата "Ангосат", планируется в середине апреля 2018 года.

Источник:
https://www.energia.ru/ru/news/news-2018/news_01-15.html

Комментарии:

AngoSat-1 ушел из зоны видимости.
Первый ангольский спутник попытаются реанимировать в апреле
https://www.kommersant.ru/doc/3521161

Созданный Россией ангольский спутник неконтролируемо задрейфовал
https://lenta.ru/news/2018/01/16/angosat/

Ангольский спутник немного подстраховали.
Если Angosat-1 не найдут, то запустят другой аппарат
https://www.kommersant.ru/doc/3534642

***

Главная | О сайте | English | E-mail | Карта